重新整理與面對,一切都是體驗

原來催眠跟我想的不太一樣!

我其實一直對催眠術有憧憬,覺得既神秘又有趣,感覺可以看到人的前世今生(我想很多人包括我,都很好奇自己的過去當然也渴望自己能掌握未來)這是我一開始對催眠的想像。但今天下午的催眠體驗才真的讓我了解催眠原來跟我想的不太一樣。

催眠開始前我的催眠師Juswin 很清楚的跟我解釋什麼是催眠以及佛洛依德意識惀的三個層次(表意識、前意識、潛意識),其中影響一個人行為最多的是潛意識(佔90%),我們的很多行為模式甚至是個性大部分都被我們的潛意識給操控,但多數人卻不自知,有時我們無意識說出傷害別人的話或是遇到特定情況時下意識做出某種特定行為。催眠前的訪談包括學經歷、宗教信仰、以及想透過本次催眠達到什麼成效等等,我想會選擇催眠治療的人一定是對生活上的某些情況有挫折或是因為某一特定事件內心糾結,需要透過催眠(催眠師的引導)喚起內心最深的那一塊(潛意識)對往後覺察自己的行為以及處理事情是非常有幫助的。

接著進入催眠過程,催眠過程中被催眠者一定要找到自己最舒服最放鬆的姿勢(躺或坐都可),我是選擇躺姿;Juswin 開始以輕柔的聲音帶我放鬆身體各處,從頭到腳每一寸肌膚都放鬆,剛開始我還有點緊張,心想著我真的會被催眠嗎?但一邊聽著Juswin 的話進入電梯,電梯一層一層往下走,我的心也一層一層的被撥開,我瞬間揣不過氣。我知道我那最不堪回首多童年就在那⋯就是那件事。起初我沒辦法告訴Juswin那段童年回憶,因為很不堪也很痛苦,但Juswin讓我想像一道光從我的頭照到腳,神奇的是我突然不胸悶了,覺得很舒坦,接著前方有一道門門裡有光,非常刺眼我還是說不出口,感覺有阻礙,不鞥Juswin 仍然用非常輕柔的聲音引導我,最後我終於說出來,當然也伴隨情緒潰堤,眼角失守,眼淚潰堤。兒時順手牽羊的不堪往事(順手牽羊的細節就不多贅述)埋藏在我心中許久,我也從來不曾好好面對它。

知道是這段痛苦回憶困擾著我後,Juswin 繼續引導我探究事情的發生及動機還有當時的心情,最後竟引導出我爺爺,而且我還跟我爺爺對話(我爺爺已經過世快10年了),看來我對爺爺有一段無法釋懷的回憶,但最終在催眠師幫我一起創造的世界裡我跟我的爺爺進行對話,也跟兒時的我進行對話,但有趣的是當Juswin引導我跟爺爺和好握手時,我卻手腳麻痹沒有辦法移動,不知是不是我另一個潛意是不想這麼做呢,不過最後是有成功握手的。這對我來說也是很大的進步。

進入催眠尾聲後,Juswin 緩慢引導我甦醒,當時其實身體也有些疲憊了,但醒來後身體是舒暢的,在催眠前Juswin問我想透過這次的催眠改善或是得到什麼?我說我是個很容易勉強自己的人,很多事因為拉不下臉所以乾脆自己來,我想知道原因。透過這次1個多小時多催眠我感覺心裡有一小塊被整理了,當然不是全部我想可能要再被催眠個兩三次才能把潛意識都整理好吧?

這次催眠的感想,原來催眠並不是單純靠導師的引導,自己的想像力也非常重要啊!催眠的過程有點像是在做一場有意識的夢,在潛意識(夢裡)裡自己就是這個世界的主宰者,我相信你想解決問題的決心(想像力)越豐富、越強烈對於催眠的治療就更有幫助,很感謝Juswin 讓我體驗催眠,讓我對催眠有更近一步的認識,期待下次能透過催眠看到前世今生(笑)。

✍️ 台北 陳女士

與你的潛意識有約

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s